новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Все цвета радуги на улицах Кармиэля

Все цвета радуги на улицах Кармиэля

17 июня 2020

Наши улицы еще окутаны редеющей дымкой доцветающих деревьев жакаранды, но уже новое цветение настойчиво завоевывает внимание. Причем, оттенки все те же – лиловые, сиреневые, синеватые, как у АГАПАНТУСА, хотя попадаются и с белыми цветами. Его еще называют африканской лилией, абиссинской красавицей, а на греческом языке «любимый цветок». Стрелки цветоносов возвышают голубые или светло-лиловые шары соцветий на метр от основания. Оказывается, существуют виды агапантуса, которые содержат около 180 цветков в одном шаре – трудно даже представить такую красоту.

А как великолепен сейчас ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ — он же авраамово дерево, прутняк обыкновенный, монаховый или дикий перец, целомудренный ягненок, дерево чистоты, царь-дерево, ягода целомудрия. Это все названия витекса, который принадлежит к семейству яснотковых. Кто гуляет в сторону Гиват-Рама по правой стороне тротуара, может и насмотреться, и нанюхаться этой красоты. Мелкие цветы собраны в длинные соцветия на концах молодых побегов разного цвета: и фиолетовые, и белые, и розоватые, и светло-голубые. 

Витекс очень декоративен, но к тому же является отличным медоносом, во время цветения постоянно окружен пчелами и бабочками.
Как пряную специю с острым вкусом применяют и листья, и плоды витекса: добавляют их при жарении и тушении мясных блюд, в маринады, соусы и для консервирования различных овощей. Это растение с древности люди активно применяли в лечебных целях. Официальная медицина и сейчас использует его.

В этом году жара задержалась, да и ночи довольно прохладные, так что красивые лианы многоцветковой или голубой ТУНБЕРГИИ еще радуют своим цветением. У супермаркета в Гиват-Раме лиловая красавица тунбергия просто стелется по тротуару (зимой особенно). Есть еще оранжевая крылатая тунбергия, не такая крупная, но очень яркая, бросающаяся в глаза на многих заборах и деревьях. Ее родина — тропики Африки и Азии, мягко опушенные листья похожи на сердечки, а красивые воронковидные цветки венчают длинные цветоножки. Еще встречаются на пустырях и вдоль дорог синие колючие шары МОРДОВНИКА, а также СИНЯКИ иудейские, которые очень красиво смотрятся своим разноцветьем. 

Этот род (Echium) насчитывает более 40 видов растений семейства Бурачниковые, распространен в Европе, Средиземноморье, Африке. В Барселоне, в парке Гуэль, где творил знаменитый Антонио Гауди, была поражена видом очень красивой пирамидки, опоясанной по спирали мелкими голубыми цветками. Оказалось, что это тоже синяк, только пышный. 

Многие любят приходить в центре к символическому фонтану, чтобы полюбоваться золотыми рыбками, а чуть выше – разноцветными нимфеями. Над всем этим колышатся заросли ПОНТЕДЕРИИ сердцелистной – болотного многолетника. 

 

Красивым фоном к ним возвышается БРАХИХИТОН кленолистный. Сквозь темно-зеленую листву просвечивают цветочки, напоминающие красные ландышинки. В Семейном парке и сейчас эти бутылочные деревья стоят наполовину зеленые, наполовину красные. Брахихитон кленолистный называют Пламенным деревом, даже деревом счастья. Кроме него, в Кармиэле цветут и другие брахихитоны – Будвилла, тополелистный, разнолистный, наскальный.

 

Еще не поздно сбегать к бассейну, чтобы вдоволь налюбоваться красотой крупноцветковой МАГНОЛИИ, которая считается одним из старейших растений на Земле. 

Древние китайцы называли магнолию Нефритовой Орхидеей. Лепестки белой магнолии (они съедобны) подавали на императорский стол в качестве деликатеса. Именно поэтому магнолии выращивались только императором и членами императорской семьи, в императорском саду и были символом чистоты и наслаждения для императора, сына Неба. В Японии магнолия является древним символом страны, а также непорочности, благородства. Во времена самураев, древесина магнолии традиционно использовалась для производства рукояти и ножен японских мечей. Кстати, а вы знали, что цветок магнолии теплый на ощупь? 

По тому, какого цвета становятся мостовые под деревьями, можно понять, что цветет. Еще недавно все было желтым: так осыпались цветки огромных деревьев ТИПУАНА ТИПУ, а еще Типуана изящная, чьей родиной являются страны Южной Америки. Цветочки очень эффектные, издалека похожи на мотыльки – желтые или оранжевые, со слегка гофрированными лепестками, собранными в редкие кисти. 

В Израиле редко можно встретить ту лиловую сирень, которую многие из нас любят и вспоминают, но спорят, что у нас есть белая сирень. Придется разочаровать: то, что мы в изобилии видим на наших улицах, называется БИРЮЧИНА обыкновенная, относится к семейству маслиновых. Она действительно считается близкой родственницей сирени и во многом на неё похожа – крупными кистевидными светло-желтыми, почти белыми соцветиями, правда, запах не такой приятный. После цветения на бирючине созревают плоды в виде мелких круглых глянцево-чёрных ягод, они ядовиты, оттого у бирючины есть ещё народное название – «волчья ягода». 

Те, кто любит гулять по аллее роз, а также по улицам в Рабине, возле хостеля и в других местах, наверняка заметили красиво цветущие деревья с розовой опушкой. Это АЛЬБИЦИЯ, ленкоранская акация, ее называют еще акация шёлковая, шёлковый куст, шёлковое дерево, крымская мимоза, шелковый цветок и даже акация константинопольская. Очарование необычного тропического растения в его цветах оригинальной формы, которые напоминают пушистую метелку, – кремово-белые, с длинными розовыми тычинками и лиловым кончиками. Есть и желтые – это уже альбиция лебек. И запах у долго цветущей акации очень сильный и приятный, с яркими нотками фиалки и малины.

Кто был у Стены плача в Иерусалиме, видел свисающие кусты среди древних камней. Чаще всего это КАПЕРС колючий – одно из самых стойких библейских растений Израиля с очень красивыми цветками, в которых сиреневые тычинки сверкают, как лучики солнца. Сейчас он цветет, кажется, везде – на лестницах, пустырях, камнях. Нераскрытые бутончики – каперсы используют в кулинарии. У каперса много нектара, который привлекает разнообразных опылителей.


Увидев КАМПСИС, можно остановиться в изумлении – настолько красивы свисающие с лиан алые цветы. Это, по сути, тоже текома (она у нас желтая и оранжевая), но красного цвета и крупнее. Кампсис потрясающе красив: от изящной листвы до нежных крупных цветов трубчато-воронковидной формы, собранных в соцветия на концах побегов. В зависимости от сорта, цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Родина кампсиса укореняющегося – Северная Америка, но и у нас он чувствует себя прекрасно.

Оказывается, можно увидеть «коралловое ожерелье», «коралловые брызги», и даже «коралловый папоротник» и в нашем городе. Причем этот кустарник РУССЕЛИЯ у нас цветет практически круглый год, но в начале лета особенно ярко. И при этом она, оказывается, является родственницей всем известного с детства подорожника, хоть и пришла к нам из Центральной Америки. Преимущественно русселия цветет красным и оранжевым цветом, но бывают и желтые, и белые цветы.


И это далеко не все, что можно сейчас увидеть на наших улицах. Сегодня на разделительных полосах цветут деревья, тоже издалека напоминающие сирень, но разных цветов, зовется ЛАГЕРСТРЕМИЕЙ или индийской сиренью. Мы ещё не раз встретимся – так долго и обильно она цветет.

 

 Галина Каширина   Фото автора и из открытых источников 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Кармиэль в авангарде технологий

На этой неделе была установлена договоренность с менеджером отдела сети и инфраструктуры о развертывании сети интеллектуальных инфраструктур на основе оптоволокна

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
«Мы стали сильнее и пронзительнее»

5 декабря клубный ресторан «Карин» ждет в гости участников группы «Cats go to Heaven» с новым концертом – «Акустика на двоих».

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Природный газ в Кармиэль

Месяц назад мэр Моше Конинский сообщал, что продвигает вопрос о подключении природного газа к Кармиэлю. В ходе этой работы мэр встретился с Ури Иланом, председателем районного комитета по планированию и строительству, чтобы убедиться, что газопровод пройдет через Кармиэль как можно скорее, и сразу после этого он принял участие в заседании райкома, на котором обсуждался тот же вопрос.

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля