новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
  Долгая жизнь - завидная судьба…

Долгая жизнь - завидная судьба…

06 июня 2020

Для Геннадия Хаита День Победы – не просто праздник, а сама жизнь, которая могла прерваться в любой момент во время Великой Отечественной войны. Ему было только восемнадцать, когда он, недавний ученик еврейского хедера в запорожском селе Приютная, был призван в армию. И сразу же попал в кровавую мясорубку отступлений, окружений, боев. Но судьба была благосклонна к еврейскому парню: он участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождал Таманский полуостров, Крым, воевал в Польше и Германии.

Геннадию даже посчастливилось дойти до Берлина! В апреле 1945 года он вместе со своими боевыми товарищами участвовал в исторической встрече с союзниками на Эльбе. Сколько лет прошло, но эти события до сих пор в памяти ветерана. Вспоминая их, он всегда волнуется – настолько необычной была эта встреча. Не понимая языка друг друга, солдаты обнимались, закуривали, проявляли известные и без слов знаки внимания, кто-то пытался танцевать, плакали и радовались, что война закончилась, – Победа! 

 Тогда это казалось счастьем и редким везением: пройти такой долгий путь, потерять столько близких и друзей – и выжить! Дожить до разгрома ненавистного врага, до Победы!

Однако еще долгие два года Геннадий продолжал служить – в Берлине. Именно там он, наведя справки, узнал о судьбе своих родных. Каким счастьем была весть о том, что его родители Мендель и Хая и младшая сестра Лиля живы! Во время войны они были в эвакуации в Сибири, а после освобождения Украины от немцев вернулись домой.

Там же, в Берлине, он нашел и встретил двух своих двоюродных братьев и с горечью узнал о том, что другие родственники погибли.

Домой Геннадий вернулся настоящим фронтовиком, возмужавшим и закаленным мужчиной, в котором никто не узнавал мальчишку, ушедшего на войну. Встреча с милой Рахелью (Раей – на русский манер) завершилась любовью и свадьбой. Вместе они прожили 67 лет! 

Родились и уже давно повзрослели дети – сын Павел и дочь София, в семье которой сейчас живет заслуженный фронтовик. А все вместе они радуются за свою дочку и внучку Любу, большую умницу, успевшую многого добиться в жизни, несмотря на молодость. В детстве она любила расспрашивать деда о его жизни, интересовалась, за какие операции он был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени. Трудно представить, что у человека, почти всю жизнь проработавшего главным бухгалтером, может быть такой воинский послужной список.

В Израиль семья приехала 25 лет назад.

И ни разу никто не пожалел об этом шаге. В Кармиэле Геннадий Хаит обрел новых друзей. Уже взрослая внучка вспоминает:

- Я выросла с бабушкой и дедушкой, они водили меня в садик, катали на санках, бабушка – учительница математики в прошлом – занималась со мной уроками и даже готовила к выпускным экзаменам. Это большое счастье, когда в твоей жизни есть такие близкие люди, я очень благодарна им. В День Победы мы всегда ходили все вместе на митинг, а вечером устраивали концерт, пели военные песни. Благодаря им я знаю историю нашей семьи… 

Две недели назад семья отметила, пусть и не круглый, но весомый день рождения отца и дедушки – 97 лет! К сожалению, это был второй день рождения без жены Раечки…

Долгая жизнь и завидная судьба – так можно сказать о ветеране Второй мировой войны Геннадии Хаите. И пожелать ему – до 120!

Галина Каширина

Фото из семейного архива

Дополнение....

А на этом фото герой материала читает о себе в "Новостях Кармиэля".

 

Читайте также:

новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Барабанная дробь… Неслучайные встречи на Цааль

Недавно в дневном центре на Цааль прошли необычные мастер-классы

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
Август для детей

После успешного опыта работы школ и детских садов в период каникул, сеть матнасов открывает летние лагеря уже в это воскресенье, 9 августа.

подробнее
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля
И летит над городом песня...

В период карантина, в начале апреля, команда кармиэльских музыкантов-энтузиастов, включая группу

подробнее
Подпишитесь на новости!
новости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэляновости кармиэля, karmielnews, официальный сайт газеты новости кармиэля